Penyelenggaraan Uji Tahap Bersama (UTB) Tahap 1 tahun 2019

Dalam rangka menjaga mutu lulusan pendidikan dokter di Indonesia, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendiidkan Tinggi (Kemenristek-Dikti) bekerjasama dengan Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) akan menggelar Uji Tahap Bersama (UTB) Tahap 1 pada 29 Juni 2019. UTB ini seyogyanya terdiri dari tiga tahap dan masing-masing tahap diselenggarakan setiap 2 tahun. Fakultas Kedokteran Negeri maupun Swasta yang bernaung di bawah AIPKI turut berpatisipasi menyelenggarakan ujian ini, tak terkecuali FKIK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. UTB Tahap 1 kali ini ditujukan untuk mengukur capaian kompetensi mahasiswa selama 2 tahun pertama mereka mengikuti pendidikan kedokteran. Selain itu UTB tahap 1 ini juga berfungsi untuk menambah dasar pertimbangan evaluasi mahasiswa selama 4 semester awal, seperti yang termaktub dalam buku pedoman akademik FKIK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ujian ini akan diselenggarakan secara daring (online) dengan metode Multiple Choice Question (MCQ) sejumlah 150 soal. UTB tahap 1 ini lebih menekankan pada capaian kompetensi di bidang kedokteran dasar. Topik-topik yang akan diujikan dapat dilihat dalam tabel berikut.

NO TOPIK PRESENTASE
A Struktur dan fungsi tingkat molekuler, seluler, dan jaringan 10%
B Koordinasi regulasi, fungsi, dan homeostasis antar organ atau sistem 60%
1. Integumen
2. Muskuloskeletal
3. Kardiovaskuler
4. Respirasi
5. Gastrointestinal
6. Endokrin
7. Urogenitalia
8. Hematologi dasar
9. Sistem Imun
10. Sistem Reproduksi
11. Sistem Saraf
C Prinsip dasar patomekanisme dan pencegahan biomedis 20%
1. Trauma
2. Inflamasi
3. Infeksi
4. Respon Imun
5. Gangguan hemodinamik
6. Proses penyembuhan (tissue repair and healing)
7. Pencegahan secara aspek biomedis
D Farmako 10
1. Farmakodinamik dasar
2. Farmakokinetik dasar

Adapun surat pemberitahuan resmi dapat didownload pada link dibawah ini.

PEMBERITAHUAN UTB I FINAL